当前位置:首页 > 基地建设
基地建设
中国和药文化示范基地落地
2016-4-25 13:23:39

  

昨日,随着市委常委吴晓谋的大声宣布,第二届中国·新会陈皮文化节正式开幕。来自国家、省、市有关部门的领导、专家学者、港澳嘉宾、国内外客商等500多人出席了开幕式,包括国家中医药管理局原副局长于生龙、国务院扶贫办政策法规司巡视员刘福合、农业部经营管理司巡视员关锐捷、中国药文化研究会名誉会长张洪亮,以及新会区领导魏志平、伍培进等。

  开幕式上最大的亮点当属新会区获授“中国和药文化示范基地”,这是继首届陈皮文化节新会区获“中国陈皮之乡”、“中国陈皮道地药材产业之乡”称号之后的又一项殊荣。在本届陈皮文化节开幕前,共有21个较大项目签订合同或达成投资意向,合同及协议投资总额达15亿元。在开幕式上的签约环节中,新宝堂陈皮、诺诚农业与中山中智集团的新会柑、新会陈皮产加销合作等15个项目签约,投资总额达12亿元。

  新会区委书记魏志平在致辞时表示,一直以来,新会区致力弘扬陈皮文化,做大做强陈皮产业,特别是2011年首届陈皮文化节成功举办以来,新会陈皮产业不断融入文化元素,品牌价值不断提升,发展质量迅速提高。为保护新会陈皮的品牌,新会区着力从种植、加工和销售等方面建立产业标准体系。在2011年以来新增新会柑种植面积1万亩的基础上,建立本土第一家规模化GMP(优良制造标准)新会陈皮产品工厂,建立规划面积3369亩的新会柑(陈皮)种植永久保护点,创建新会陈皮GAP(规范化种植)产业园总面积6000多亩,发布《新会柑皮普洱茶》、《新会陈皮普洱茶》等3项联盟标准,建成新会陈皮检验检测中心和新会陈皮标准样品试验库等。为了提升新会陈皮的产业化进程速度,2013年,投资3.5亿元的新会陈皮文化产业综合体——新会陈皮村市场一期工程基本完成,投资5亿元、以新会陈皮为特色的五邑特产总汇正在建设。预计今年底,新会陈皮全产业研发、加工、生产经营户有500多家,从业人员6000多人,新会柑种植规模达2万亩,果品产量2.5万吨,年加工陈皮量超1200吨,年出口量达400多吨,初级产品年产值4.5亿元,全行业年产值近8亿元,形成集柑桔种苗繁育、果品生产、陈皮深加工与开发利用等于一体的完整陈皮产业链。下一步,新会区将加强与北京特许经营权交易所、深圳联合产权交易所等开展新会陈皮产业发展战略合作,共同推进新会柑(陈皮)园产权交易、仓单质押、仓单交易等项目,探索新会陈皮产业的产权运作模式。

  在开幕式上,新会陈皮村市场一期、新会陈皮标准样本试验库、新会陈皮检验检测中心、新会陈皮标准仓储中心、新会柑(陈皮)茶加工中心等5个项目正式揭牌。今天上午,第四届中国新会陈皮产业发展论坛将在凤凰酒店国际会议中心举行,由中国药文化研究会、广东省保健协会、新会陈皮协会联合举办。

返回 〗