当前位置:首页 > 今日要闻
今日要闻
中国药文化研究会药食同源产业分会祝大家2016年元旦快乐
2016-1-1 7:47:38


  瑞雪纷飞爆竹声脆佳节将临。2016年的新年钟声即将鸣响。寒冷虽然刺透骨髓,但阳光依然明媚,寒冷与温暖交织而存,严冬孕育着春天的气息。在这辞旧迎新的时刻在2016年新年来临之际,北京寿茂集团向您和您的家人致以衷心的感谢和最诚挚的祝福!

  元旦,即世界多数国家通称的"新年",是公历新一年的第一天。元,谓"首";旦,谓"日";"元旦"意即"首日"。"元旦"一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春 ”。中国古代曾以腊月、十月等的月首为元旦,汉武帝起为农历1月1日,中华民国起为公历1月1日。1949年中华人民共和国以公历1月1日为元旦,因此元旦在中国也被称为"阳历年"。

 

  2015年风风火火的过去了,期待已久的2016年元旦即将来到,元旦假期相信大家都蠢蠢欲动了吧!元旦假期安排2016的你准备好了吗?一起来过个健康元旦吧!


  元旦是家人团聚的日子,美味丰盛的大餐难免让人食指大动。但在大快朵颐的同时,也要注意以下几点,以防伤身:


一、切勿暴饮暴食


  暴饮暴食会诱发肠胃功能障碍,会出现肠胃不适、腹泻、恶心等。暴饮暴食还可能诱发急性胰腺炎,典型症状是左上腹突发剧烈疼痛。严重甚至可诱发休克或致死。一旦发现这种症状,需立刻打120,就医治疗。此外,暴饮暴食还会诱发急性胆囊炎,一旦发作,也应该立即就医。


二、注意保暖不熬夜,避免心脑血管疾病发作


  冬季是心脑血管疾病高发期,节日团聚,老年人心情高兴,再加之饮酒,可能会使血压升高,有致病危险。寒冷也是心脑血管疾病发作的重大诱因,因此,元旦期间,老年人要特别注意保暖,高血压病人要按时服药。避免心情过度激动。此外,熬夜打牌、看电视也会诱发疾病,影响健康。元旦期间,作息也要尽量正常。


三、出行小贴士


  元旦三天小长假,一些爱玩的朋友可能要外出游玩,游玩过程中需要注意以下几点:


  1、做好保暖防感冒。


  2、带好感冒药、止泻药、晕车药等常备药。


  3、安排好时间行程,留出缓冲的时间来调整状态,迎接节后的工作。


  4、避免酒后驾车。四、元旦养生效果绝佳的排毒养颜食物。

返回 〗