当前位置:首页 > 今日要闻
今日要闻
一图读懂特医食品和特膳食品的区别
2017-4-25 10:03:58

 

最近,特医食品的讨论火爆异常。我们在关注特医食品的过程中常常听到“特膳食品”。这个词听起来好像和特医食品是一样的,但在使用上似乎又有一些区别。带着疑问,我们对“特膳食品”的相关标准进行了研究和归纳,并与特殊医学用途配方食品(以下简称“特医食品”)进行了对照。

一张表概览特膳特医



 


特医属于特膳

特膳包含特医



特殊膳食用食品(以下简称“特膳食品”)包括4大类:婴幼儿配方食品、婴幼儿辅助食品、特殊医学用途配方食品和其他特殊膳食用食品。从分类上看,特医食品为特膳食品中的一个大类,而常被和特医食品并列的特殊医学用途婴幼儿配方食品(以下简称“特医婴配”),实质为特膳食品中婴幼儿配方食品中的一小类。

 


我们发现婴幼儿是特膳食品的重要适应人群。不仅在大类别中单独列出婴幼儿配方食品、婴幼儿辅助食品,其他特殊膳食用食品类别中辅食营养补充品(添加在婴幼儿即食辅食中食用的营养素补充品)也是婴幼儿特膳食品中重要的一部分。



特医需要医生指导

特膳贴近普通食品



特膳食品和特医食品在特性上有明显的不同。特膳食品表现为营养素与普通食品显著不同,可见其性质更加贴近于普通食品。在市场中,很多特膳食品与普通食品的区别并不明显,比如常见的运动饮料。特医食品的医学性质十分明显,无论是特医食品还是特医婴配,都强调了在医生或营养师指导下食用。


开发

特医食品:围绕医疗进行,针对疾病靶向性开发产品。

其他特膳食品:围绕日常生活需求进行产品研发。

营销

特医食品:围绕医院、医生进行,医生处方与推荐是产品重要的销售渠道。

其他特膳食品:围绕食品、保健品市场进行,业绩来自于商超、电商、直销等渠道。




                                              特医标准够专精

                                              特膳标准被细分



由于覆盖面较广、更贴近于普通食品,特膳食品产品标准被细分为针对不同类别的独立标准,如GB 10765-2010 《食品安全国家标准 婴儿配方食品》、GB 24154-2015 《食品安全国家标准 运动营养食品通则》(2016年11月13日实施)等。唯一直接标明特膳食品的标准是GB 13432—2013 《食品安全国家标准 预包装特殊膳食用食品标签》。该标准中对特膳食品标签中能量及营养成分标示、声称、食用方法和适宜人群等进行严格的要求。


特医食品有较为独立的注册、标准体系。7月1日《特殊医学用途配方食品注册管理办法》实施后,特医食品将从特膳食品管理中脱离出来,拥有独立的注册管理(《特殊医学用途配方食品注册管理办法》)、产品标准(GB 29922-2013《食品安全国家标准 特殊医学用途配方食品通则》)和生产规范(GB29923-2013 《特殊医学用途配方食品企业良好生产规范》)。

返回 〗