当前位置:首页 > 今日要闻
今日要闻
上海药食同源与农业创新国际研讨会召开
2017-5-23 9:41:56

   为进一步深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,深入推进习近平总书记提出的健康中国发展理念,充分发挥农业科技对健康产业发展的引领作用, 从源头提供更多有益于人类健康的营养化和功能化农产品,为上海都市现代农业创新发展和产业升级提供广阔的发展空间,在上海崇明长兴岛前小桔创意农场举办了上海药食同源与农业创新国际研讨会,来自中国、日本、韩国、德国等多国的近90位专家学者参加会议。本次大会由上海市农业科学院党委书记、院长蔡友铭主持,科技部、市农委、崇明县政府、长兴岛开发办等单位领导出席会议并讲话。

                                                科技部农村司副巡视员胡京华为本次大会致辞

此外,上海市农业科学院党委书记、院长蔡友铭指出,当前保健品市场需求潜力巨大,药食同源农业的创新发展将会为农业供给侧改革和提质增效提供新方向。上海作为国际化大都市,有条件也有基础构建农业科技的创新链,延长大农业的产业链。同时,蔡友铭强调,药食同源与农业创新需要多学科交叉融合。农科院将继续围绕目标导向、需求导向、结果导向和上海农业供给侧结构改革,结合自身优势,积极调整学科结构,创建大健康新学科,打造新高地,引领新产业,进一步构建政产学研合作的农业创新网络,加强国内外科技合作,促进农业转型升级,服务产业发展、农民需求、市民期待,为上海都市现代农业科技创新中心建设和整建制建成国家现代农业示范区提供新动力、打造新亮点。

上海市农业科学院党委书记、院长蔡友铭主持会议

本次会议围绕“药食同源与现代农业创新”这一主题展开,探讨在农业供给侧改革背景下,如何结合我国传统的药食同源理念,通过大生态与大健康的交叉融合,推动现代农业的创新发展。中国药理学会理事长林志彬教授、日本京都府立大学寺林敏教授、日本东京农工大学荻原勋教授、韩国农村振兴厅强小农支援团果树专家金荣孝、德国柏林夏里特医学院樊华教授、第二军医大学郑璇副教授、第二军医大学张磊副教授、上海市农业科学院食用菌所张劲松所长、上海橘野农业科技发展有限公司黄桂利董事长等9位专家学者和业内人士分别在研讨会上作了特邀报告,交流并分享了最新的研究进展与科研成果。与会人员就感兴趣的问题同专家进行了深入的讨论。

会议期间,上海市农业科学院向上海橘野农业科技发展有限公司颁发了“上海都市现代农业科技创新中心—药食同源创新基地”称号。在科技部、市农委、崇明县政府、长兴岛开发办等单位领导的见证下,由上海农业科学院党委书记、院长蔡友铭和前小桔创意农场董事长黄桂利共同揭牌。
“本次会议由上海市农业科学院、上海市崇明县人民政府和上海市长兴岛开发建设管理委员会办公室主办,上海都市现代农业科技创新中心、上海前卫实业有限公司、国家食用菌工程技术研究中心、上海市设施园艺技术重点实验室、上海市农业遗传育种重点实验室和上海橘野农业科技发展有限公司承办。

 

返回 〗