当前位置:首页 > 今日要闻
今日要闻
药食同源的独特价值
2018-1-19 10:22:28

来源:甘肃日报

  8月初,记者来到被誉为“中国百合第一村”的兰州市七里河区西果园镇袁家湾村,沟坡梁洼的砂田里长着一簇簇葱绿的百合,细长的绿叶,簇拥着颇像山丹丹花般红彤彤的花朵。以食用根球为主的兰州百合,与平常见到的花瓣硕大的切花百合大相径庭。

  “我们要开发兰州百合独特的药用价值,不能再将百合卖成白菜价了。”村支书高作旺对记者说。

  兰州百合是我省名优特产,是全国唯一食药两用的甜百合。我省百合产业的面积、产量、品质居全国之首,近年来大力推动百合产业逐步由粗放型、单一型、传统型向精细化、多元化、现代化转变,突出保健食品功能,探索出西部特色保健生态农业发展之路。

  药食同源的独特价值

  兰州百合对生长环境很“挑剔”。“兰州百合对海拔、气温、降水、土壤、坡度等有“苛刻”的要求。”省农牧厅副厅长刘志民介绍,“栽培适宜区必须在海拔1800米至2400米,喜温凉,但光照要好,又忌酷热;喜湿润,但雨下得太多根茎就会泡烂;耕地要有坡度,排水性良好;要求土质是疏松透气的砂质土,黄土地种不成百合……”目前,兰州百合的适宜种植区域在七里河区、西固区、榆中县及临夏州永靖县,总面积10万多亩。

  正是在这独特地理气候环境下生长的兰州百合,色泽洁白如玉,肉质肥厚香醇,我国著名植物分类学家孔宪武教授评价:“兰州百合味极甜美,纤维又少,又毫无苦味,不但闻名全国,亦堪称世界第一。”

  兰州百合是卫生部首批公布的药食同源的食品。农业部食品质量监督检验测试中心报告显示,兰州百合含有的维生素B2(核黄素)含量特别高,达0.44毫克/100克,是一般蔬菜的10倍,几乎与核黄素较高的蛋类、豆类和动物肝脏接近,含有游离氨基酸等包括人体必需的8种氨基酸,含有人体所必需的12种微量元素。中医认为百合有清肺润燥、利湿消积、理脾健胃等多种功能,省肿瘤研究所药理室于1987年将兰州百合多糖进行动物实验,结果表明,其有效成分对肺癌和白血病有一定抑制作用。

  “兰州百合是纯绿色、纯天然、无污染的特色保健食品,要把百合的资源优势转化为经济优势,充分挖掘兰州百合独有的药食保健价值,推动百合产业转型升级,才能调整当地传统农业布局,提高它的多重效益。”新华社中国经济信息社农业信息部主任申清告诉记者。

  转变发展理念打造特色农业全产业链

  尽管兰州百合品质独特,但兰州百合曾经是种植区农民心头的“疼”,由于盲目扩大种植面积、加工质量较差、产品良莠不齐,“2001年左右,百合收购价跌到1斤8毛钱,眼睁睁地看着百合烂在地里,没有销路。”袁家湾村村民高俊民回忆。近几年通过对百合产业的提质增效、做精做优、完善产业链,百合市场行情持续坚挺,“今年1斤真空包装的鲜百合卖89.8元,深加工的一级无硫百合干1公斤卖100多元。在北京上海、深圳等市场销售火爆。”兰州甜甜百合公司总经理马元彪告诉记者。

  为了使兰州百合真正形成品牌效应,近日在兰州举办的2016中国特色农产品(000061,股吧)暨百合产业发展论坛上,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师孔祥智建言献策:“要拉长兰州百合产业链条,促进一二三产业融合发展,将发展百合产业与西部环境保护相结合、走生态农业道路;与提高农产品质量相结合、走精品农业道路;与西部民族药业发展相结合、走保健生态农业道路。”

  作为兰州百合原产地和主产区的七里河区,抢抓2013年被中国林业生态发展促进会授予的“中国百合之都”“中国优势生态区域”的机遇,把发展百合产业作为推进农业现代化的强农富民重大工程。2015年全区种植面积5.26万亩,产量2.79万吨,销售产值达8.33亿元。引导农户淘汰“垃圾球”,推广“冰清”“玉洁”优质品种,年繁育1000万枚种球。打破过去上千家加工企业单家独斗、随意更换包装、压级压价等格局,培育龙头企业,组建兰州百合协会,年加工能力100吨以上的企业有27家,协会会员单位统一使用兰州百合证明商标标识,年加工2.26万吨,占总销量的80%。

  同时深度挖掘兰州百合的医用药用、美容保健价值,开发出真空包装兰州百合、百合干、百合花、百合花蕾等产品获得中国绿色食品发展中心认证的A级绿色食品,研发的百合营养粉、百合果酥、百合醋、百合花茶、百合多糖等深加工产品成功上市。全区建成大中型贮藏库39座,贮藏能力达2.12万吨;各类百合加工生产线126条,2015年加工产品1.8万吨,实现销售收入4.12亿元、利润4120万元,产品畅销北上广等几十个大中城市,远销美、日、韩、澳、意等国。

  百合文化旅游助力精准脱贫

  兰州百合始载于明万历年33年,距今有400多年种植历史,百合文化源远流长。上世纪40年代,诗人张思温路过西果园吟诗《百合》曰:“陇头地厚种山田,百合收根大如拳”。抗战时国画大师张大千两次来兰赏百合花、品百合菜肴,赠友人百合图(现存省博物馆);上世纪80年代画家黄永玉赠任震英一幅《兰州百合图》,描绘出兰州百合纯洁、吉祥、如意的精神风采。

  兰州百合种植区依托百合承载的文化内涵,积极培育特色文化旅游产业。“百合绽放时、最美七里河”。七里河区以兰州百合“百年好合、百事合意”美好寓意,挖掘百合产业的旅游休闲、欢乐体验、养生度假等功能,近日举办了一系列经济、文化、旅游活动,“百合王”评选大赛、百合公园婚纱摄影赛、“百合味道”美食大赛等,受到了市民与游客的热捧,助推了山区贫困农户精准脱贫。七里河区种植百合的农户达1.09万户、5.9万人,2015年农民来自百合产业的人均收入6197元,占全区农民人均纯收入的43.15%。

  临近的永靖县在关山、徐顶、陈井3个乡镇发展百合产业,留床面积达4.1万亩,建成了6个千亩级绿色无公害百合种植基地,并结合全县“黄河三峡”旅游业,开辟了从徐顶乡三联到关山乡石台子的“百里百合长廊”,游客观赏乡村百合花、品农家百合宴、购买百合产品,促进了当地农民脱贫致富,一些农户通过种植百合年均纯收入达3.5万元以上。(记者王朝霞)


返回 〗