当前位置:首页 > 今日要闻
今日要闻
不能宣传功效, 药食同源产品处境尴尬
2018-01-19 10:26:45

全国政协委员、青海省农林科学院院长王舰提交了一份《关于立法准许87种“药食同源”食品功效宣传的提案》,建议根据当前药食同源食品发展的实际情况,立法准许87种药食同源食品进行功效宣传。业内人士指出,“药食同源”的身份说明了这些产品既具有“药”的功效,同时由于其副作用比较小,可以作为日常食品食用。当上述产品出现在医生的处方中,它就是药;但作为食品或保健食品的成分时,国家法律却规定禁止其宣传功效,让不少企业经营者无所适从。

    药食同源食品不能宣传功效

    神农尝百草的传说,是“药食同源”的最早缘起,人类通过试用、口尝,然后相互分享经验,累积数代人的实践和智慧,渐渐认识了自然界的食物和药物。药物与食物的共同点是都可以用来防治疾病。但不可忽视的是,药物虽然作用强,但一般不会经常吃;食物虽然作用弱,却天天都离不了。

    国家卫生部2002年公布的《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中,对药食同源物品、可用于保健食品的物品和保健食品禁用物品作出具体规定,明确规定了既是药品又是食品的物品有87种,此类药食同源食品分别具有免疫调节、改善记忆、耐缺氧等功效,能够防治疾病。

    作为药食同源的产品,在中医药市场上有着广泛的应用。近年来,国家也不断出台政策鼓励中医药发展。2012年7月发布的《国家中医药管理局关于印发中医药事业发展“十二五”规划的通知》明确提到,支持中药材种植(养殖)标准化、规模化、专业化、区域化生产,加强中药生产关键技术应用与提高,培育龙头企业,发展一批聚集效应突出的现代中药产业基地。

    而受益于中国健康产业经济的发展及民众对健康的重视,以健康饮料、天然保健品等为代表的天然保健衍生品行业逐渐发展起来。然而,国家《食品安全国家标准预包装食品标签通则》中却明确规定:食品不应标注或者暗示具有预防、治疗疾病作用的内容,非保健食品不得明示或者暗示具有保健作用。这项条文使得药食同源食品不能以其自身具备的功效进行宣传。

    药食同源产品步履维艰

    “药食同源食品不能以其自身具备的功效进行宣传,这对于为民众普及药食同源食品功效知识是非常不利的,从而阻碍了中医药文化的发展和弘扬。”业内人士如是指出。

    据了解,此前部分媒体曝光大漠红100%枸杞汁产品宣传涉嫌违规。一石激起千层浪,此类药食同源产品是否能宣传其功效的问题也受到了业界人士的广泛关注。对此,青海大漠红枸杞有限公司董事长邱雪梅表示,“枸杞本身就是一种中草药,具有药食同源的功效。目前,只是国家有关部门规定不允许食品宣传有药品的功效。事实上,我们也只是引用了枸杞多糖的医学研究结果。”

    在邱雪梅看来,青海大漠红枸杞有限公司以87种药食同源食品之一的枸杞为唯一原料进行产品生产加工,事实上拥有枸杞的补肾功效却不能在产品说明中标注,这就对企业的销售和产品宣传造成巨大困扰,严重阻碍了企业的健康发展。

    广东比拓律师事务所主任覃刚认为,虽然我国有药食同源的传统,但按照现行法律规定,作为“食品”的枸杞汁是不能提“具体功效”的。而在2012年后保健品功能项目范围进一步缩减,宣传限制更为严苛,药食同源产品步履维艰。

    业界呼吁修订相关政策

    在国家鼓励中医药市场发展的背景下,越来越多的企业投身到药食同源产品的种植、加工中,但是大漠红的遭遇却折射出一个问题——作为以药食同源食材为生产原料的厂家,未来的路该如何走?

    全国政协委员、青海省农林科学院院长王舰在今年两会的提案中写道,要解决这些问题,应立法准许87种药食同源食品功效宣传,给出其科学内涵,明确真正用途。同时,国家应该建立合理高效的药食同源食品审查机制,中医药方剂已经经过了几百年、上千年的临床验证,不是西药白老鼠动物实验能比拟的。

    “现行的《国家食品安全标准》随着食品市场的不断深化发展已经表现出很强的不适应性。”王舰认为,一味照搬西药审查机制,这早已成为阻碍我国中医药文化发展的瓶颈。他建议,立法部门应出台切实可行的法律法规,对于市场上出现的以“药食同源”为幌子的假冒伪劣食品给予坚决查处,严格规范药食同源食品市场。

    据介绍,近几年青海枸杞已经占全国有机枸杞出口的90%以上,年产值接近50亿元,并涌现出了一批规模化生产龙头企业,药食同源的枸杞已经成为青海经济发展的一个支柱产业。药食同源的枸杞不能宣传功效,长此以往,不仅会沉重打击以枸杞深加工为主的企业的生产积极性,甚至还会影响到青海枸杞的种植及出口,减少当地农民收入,对青海枸杞产业经济的发展是非常不利的。

    多位业内人士指出,我国现阶段有关药食同源产品相关法规政策的合理性值得商榷,针对这种既入药又可食用的传统食材的相关法律,明显存在滞后性,应予以修订完善。否则长期如此,将不利于我国传统药食同源食品产业的健康发展。

返回 〗